| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

【榜样在身边】孙宝徐:忠诚担当 司法为民

发布时间:2021-07-15 09:34:06


   孙宝徐,男,1966年5月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,现任安达市人民法院审判委员会委员、先源人民法庭庭长。他始终坚定理想信念,坚守法治信仰,严格依法办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,深受人民群众欢迎和好评。相继被安达市委、绥化中院、省高院、省委政法委、最高人民法院评为十佳优秀共产党员、青年卫士;人民满意十佳法官、全市人民满意好法官标兵、全市法院调解能手;全省法院办案标兵、全省法院调解能手;全省政法系统先进个人;全国法院党建工作先进个人、全国法院先进个人、全国法院人民法庭工作先进个人、全国优秀法官、全国模范法官等荣誉。33年来,共办理各类案件4500余件。2017年办结案件271件,2018年办结案件273件,2019年办结案件411件,全省大数据考评排名一档。年综合结案率98%以上。他始终秉持着一颗忠于法律的公正心,服务大局的责任心,勤奋工作的进取心,司法为民的仁爱心,淡泊名利的平常心,努力做好审判工作。 

    一、忠诚担当,公正司法。 孙宝徐同志能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉学政治、学法律,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。具体表现为“三个忠于”。即忠于党,感党恩,知党情,听党话,跟党走,干党的事,做党的人;忠于人民,坚持心为民所系,权为民所用,利为民所谋;忠于法律,坚持钻研法律,敬畏法律,崇德尚法,依法裁判。他一直把“案无大小,法比天大”作为工作理念和人生格言,始终不忘初心,牢记使命。坚持换位思考,努力做到“四个一样”。即:童叟一样,亲疏一样,胜败一样,官民一样。他坚持调解优先,当调则调,当判则判,调判结合,案结事了。推行了“五全调解模式”,积极探索出了引导调解法、中立调解法、应变调解法、评理调解法、氛围调解法、情感调解法、平衡调解法、联动调解法等八种调解方式方法,取得了良好的法律效果和社会效果。他共调处各类案件3375件,调撤率达75%。如:他承办的张氏二兄弟土地承包经营权纠纷一案,因10亩土地,兄弟二人大打出手,导致一人轻伤。在多次调解未果的情况下,他请主管院长、镇领导、村领导、派出所领导、人民调解员及其亲属参加合力调解,历时4个小时,成功调解了这起土地纠纷。特别是他能够排除干扰,绝不让天平倾斜,让案件“跑偏”,让公正失色,他所承办的案件息诉服判率达98.7%,无一错案。他审理的一起道路交通事故人身损害赔偿案件,案件当事人都有一定社会地位和影响,双方当事人都找人说情送礼,均被他婉言谢绝,依法做出了公正判决,切实维护了当事人的合法权益。 

    二、不忘初心,司法为民。多年来,他身先士卒,率先垂范,履职尽责。坚持为干警做出样子,想在前、走在前、干在前,要求干警做到的,自己首先做到。他敢担当、勇作为,争当急先锋和主力军。他以敢勇往直前的闯劲、水滴石穿的韧劲、抓铁有痕的狠劲,切实履行好“一岗双责”。坚持为大局服务,为人民司法。他积极回应老百姓的司法需求,配齐配强便民设施,公示诉讼须知、诉讼费用标准、诉讼风险提示,制作了离婚、劳务、土地、机动车事故责任纠纷等诉讼引导手册,为老百姓打官司提供法律援助和法律服务。同时,配备纸、笔、常用药品、花镜、矿泉水、雨伞等便民物品,印制法律宣传单和便民联系卡,充分体现司法文明和人文关怀。建立覆盖镇、村、屯三级司法联络网络,在偏远乡镇设立三个巡回审判站,坚持每月的5日、15日、25日巡回审判,把法庭开到了田间地头,老百姓的炕头上,方便了群众诉讼,减轻了当事人诉累。共巡回办理案件2120余件。还开展了“八项特色服务”。即:电话咨询服务、诉前调解免费服务、弱势群体指定代理服务、辖区巡回登门服务、招商引资零距离服务、特困对象免费服务、普法宣传入驻服务、清贷清债专项服务。一系列便民惠民措施,使人民群众切实感受到了社会主义法治的温暖。 

   三、胸怀大爱,无私奉献。 他深知爱可以凝聚人心,可以产生正能量,可以扬长避短,可以事半功倍。因此他坚持爱字当头,大爱无疆。一是爱岗。在法庭工作30年,他从未改初心,始终热爱并执着地坚守着这一前沿阵地,甘于吃苦,乐于奉献。二是爱警。他视干警为兄弟,为亲人,做到了“四个充分”,即充分尊重同志,充分信任同志,充分关心同志,充分帮助同志。例如,他手把手教小魏办案,关心小郭、小郝同志的生活,帮助干警及家属解决生活中的实际困难和问题。三是爱庭。他把法庭当成自己的家一样爱护,并为此倾注了大量的心血。原来铁西法庭基础建设薄弱,可谓“白手起家”,他请法院领导和市领导支持帮助,还曾向亲属借款6万元装修法庭,带领干警及家属绿化庭院,大病初愈不顾伤痛即带领干警植树造林。“5+2”、“白加黑”是他工作的常态,长年如一日超负荷工作。四是爱乡。他坚持立足辖区,为乡镇村经济保驾护航,促进社会和谐稳定。他带领全庭干警开展了送法到乡村、到社区、到企业、到学校及法庭开放日等活动,大力弘扬法治和社会公德,共为企业提出司法建议50多条,为企业挽回经济损失180万元。相继为信用合作社、邮政储蓄银行等金融机构清理债权债务850万元;帮助镇村化解债务860万元。尤其是把优化营商环境贯穿于审判工作的始终,想企业之所想,帮企业之所需,对招商引资企业,他能够自觉服务、对接服务、延伸服务,积极为其提供法律支撑,帮助安达市现代墙体材料厂等企业修订完善合同和规章。对涉诉项目建立了绿色诉讼通道,坚持快立、快审、快执。五是爱民。他先后与万宝山镇曙光村2个贫困户结成帮扶对子,定期对羊草镇2名孤寡老人志愿服务。带领全庭作出了“打官司不求人”的庄严承诺,坚持“四零”服务。即:服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。对涉及维稳的群体诉讼,坚持胸怀全局,创造性开展工作,有效调处了10余起群体诉讼,为政府和企业排忧解难320余次,帮助困难群众650人次,维护了社会和谐稳定。 

   四、坚持严于律己,清正廉洁。  “公生明,廉生威”,从他作为法官的那天起,就选择了与清苦为伍、跟压力作伴、和单调同行。在33年的司法实践中,面对情与法的考验,他能够带头讲规矩、守纪律,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,时时自重、自省、自警、自励,处处“慎权”、“慎欲”、“慎微”、“慎独”。常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之想,常修为官之德,做到权利为公而使,职务为民而用,自觉践行“三严三实”,切实做到不踏道德红线,不破法律底线,不碰纪律高压线。在处理李某与张某合伙协议纠纷一案时,原告为达到以物抵债的目的给他送礼1万元,但他认为被告在押,原告趁人之危,显失公平,他释法明理,退回礼金,并组织双方当事人达成了和解协议,确保了司法公正。 孙宝徐同志是一位好法官、好庭长,他高尚的品德、务实的作风、敬业的精神、为民的理念、清廉的风范,无不体现在他平凡的工作中,受到了辖区党委、政府及人民群众的拥护与爱戴。他的先进事迹应该大力推崇和弘扬。

 
 

 

关闭窗口