| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

【榜样在身边】刘厚哲:忠于职守 以身作则

发布时间:2021-06-24 10:13:57


    刘厚哲同志,1974年6月出生,大学文化。现任安达市人民法院司法警察大队负责人,安达市政协委员。

    2011年、2013年两次被省政法委授予“省政法综治宣传工作优秀通讯员”;2013年被绥化中院授予“市法院系统优秀司法警察”2017年被安达政协评为“年度优秀提案先进个人”; 2015年、2018年、2019年、2020被市委市政府评为优秀公务员。

   刘厚哲同志自2019年担任司法警察大队负责人以来,忠实地践行法律赋予的庄严使命,认真履行司法警察的光荣职责。他用实际行动诠释着那份不变的为民情怀,将心底的那份真情融入到日常工作的一点一滴,一言一行,用扎实有力的脚步踏出司法警察工作的闪光足迹。

   扫黑除恶,以身作则。刘厚哲同志自接任司法警察大队负责人以来,他自己既当指挥员又当战斗员,无论是法院开庭的值庭还是日常的值班,他都率先垂范,与全体干警并肩作战。每当遇到急难险重、重大庭审,他都身先士卒,冲锋在前。2020年安达法院在审理“531涉黑专案”时,他亲自制定庭审预案,细化责任,明确分工,定岗定位。由于平时坚持岗位大练兵,所以关键时刻能从容指挥、妥当处置。在他以身作则的带领下,司法警察大队全体36名干警,连续奋战15天,出色完成了庭审任务。

   忠于职守,安全第一。安达法院每年审理的刑事案件多达二百多起,涉及被告三百余人,开庭押解的任务非常繁重,而且看守所又远离市区,所以加班加点、早出晚归是警队的常事。作为警队领导,脑中紧绷安全这根弦,带领全体干警始终保持高度的警觉,确保了每一次开庭押解任务的顺利完成。

   严管厚爱,凝心聚力。刘厚哲同志自接任司法警察大队大队负责人以来,在工作中严以律警,在生活中宽以爱警。因为司法警察大队的日常警务工作任务繁重,工作时间不固定,长时间加班加点工作,日积月累,个别干警难免心中有消极情绪。刘厚哲同志在了解到他们的实际情况后,与他们倾心相谈,做思想工作,对有实际困难的干警,给予力所能及的帮助。通过关心爱护,使大家心往一处想、劲往一处使,更好地完成了各项任务,更加出色地履行了司法警察的岗位职责。

   统筹兼顾,全面发展。在做好警队领导工作的基础上,刘厚哲同志注重关注警队工作开展情况,挖掘典型事迹、提炼工作经验,形成文字材料,以动态信息向上级法院及相关媒体进行宣传。近年来,他独自发表调研文章6篇、宣传稿件及警队信息155篇(省级58篇)。通过调研宣传的累累硕果,树立了刘厚哲同志“能文善武”的司法警察新形象。

   面对疫情,职守在前。2020年春节刚过,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刚刚担任司法警察大队负责人的刘厚哲同志,积极参与部署、制定方案、排查隐患、带班警卫。为了减少人员流动,降低疫情隐患,他只带领一名法警坚守岗位,始终坚守在战"疫"第一线,用实际行动诠释着一名司法警察的初心和使命、责任与担当。2021年初,疫情卷土重来,刘厚哲依然以身作则,每天坐阵一线指挥,全面负责疫情防控期间院机关安全警卫。严格落实上级警队工作任务,确保两级警队上下沟通联络顺畅,保证各项防控措施督促到位。从疫情开始到结束,近50多天的坚守,累计为上班人员监测体温304人次、替限制出行干警值班值宿14次、开展疫情隐患排查40次、撰写警队宣传信息5篇、带领安全警卫组以警示教育、训戒警告等方式处置小区包保突发冲卡3次。

   不忘初心,砥砺前行。司法警察的工作虽然平凡与繁琐,但是意义重大,是人民法院不可或缺的重要组成部分。刘厚哲同志20年的平凡坚守,见证了警队一步步成长、一步步走向辉煌的全过程。作为法警大队的当家人,在今后的工作中,他将不惧风险、始终如一地坚守在司法警察工作的第一线,以一名普通基层警队负责人的先锋模范作用践行着入警时的铮铮誓言。

 
 

 

关闭窗口