| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

【榜样在身边】审判员赵世如:勤学习 勇探索 坚定初心跟党走

发布时间:2021-06-22 10:00:51


    赵世如,男,汉族,1986年出生,中共党员,2012年10月通过黑龙江省公务员考试进入安达市人民法院工作,现为安达法院昌德法庭审判员并主持法庭工作。

自从事法院工作以来,赵世如同志在院党组的正确领导下,热爱工作,恪尽职守,公正司法,服务大局,清正廉洁,圆满完成了各项工作任务,先后在公务员年度考核中获得两次优秀,被绥化中院授予“全市法院办案标兵”,各项工作名列前茅。

    一、坚定政治方向,始终听党话跟党走

自进入法院工作以来,赵世如同志积极主动学习党的先进理论,认真学习了党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的先进理论武装头脑,指导实践,积极参加各项党的主题教育实践活动,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,坚定政治方向,筑牢理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,始终以一名共产党员的身份高标准严格要求自己。

作为一名人民法官,赵世如深知是党和领导培养了自己,在工作中知党恩,感党情,始终听党话跟党走,自觉服从党的安排,做老实人,说老实话,办老实事。自到法庭工作以来,赵世如始终对自己高标准、严要求,切实加强自己的品德修养和党性锻炼,增强政治敏锐性和鉴别力,在审判工作中贯彻执行党的路线、方针、政策,恪守法官职业道德,坚持为大局服务,为人民司法,不断在具体实践中磨练自己、提升自己。

    二、立足本职,坚持司法为民公正司法

人民法庭是同基层人民群众联系最紧密的地方,法庭案件大多涉及群众最关心最直接最现实的利益问题,做好群众工作是办好法庭案件的前提和基础。作为法庭的法官,赵世如在工作中始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,认真倾听当事人的诉求,积极践行“打官司不求人”的庄严承诺,广泛开展“我为群众办实事”活动,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

在审判工作中,赵世如立足本职,坚持司法为民公正司法,坚持程序公正同实体公正同等重要,严把程序关,以公开促公正,实现审判的“阳光作业”。自2018年8月份进入法庭工作来,赵世如每年办理案件200多件,年均结案率在97%以上,裁判文书公开率、审判流程信息公开率、电子卷宗生成率均为100%。所办理的案件无一错案,无一上访案件,真正做到案结事了,达到社会效果和法律效果的有机统一。

2019年11月份,赵世如受理了8名农民工索要劳务费案件,考虑到案件的特殊性,他及时向当事人释法答疑,引导当事人在起诉的同时进行财产保全。最终,这8起案件从当场立案、诉讼保全、及时开庭到当庭宣判,仅仅用了17天时间,最大程度的维护了当事人的合法权益,得到了当事人的一致好评。

    三、勤于学习,勇于探索

自进入法院工作以来,赵世如深知自己在理论和实践方面存在不足,唯有不断学习才能弥补自己的不足。一方面,坚持向书本学习,在工作期间,通过院领导的鼓励支持,他考取了黑龙江大学诉讼法学研究生,经过三年的学习,顺利拿到了毕业证和学位证;另一方面,向领导同事学习,学习他们丰富的审判工作经验,学习他们吃苦耐劳的敬业精神,学习他们为人处世的方式方法;第三,向实践学习,在审判工作中,赵世如注重从实践中发现问题、思考问题、研究问题,将实践中的问题转换成理论成果,2020年初,赵世如撰写的论文在全国法院学术论文讨论会上获评优秀奖。

 
 

 

关闭窗口