| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

【榜样在身边】法官助理祝玉鹏:敬业值守 担当作为

发布时间:2021-06-21 09:57:36


祝玉鹏,2012年10月通过黑龙江省公务员考试考入安达市人民法院工作,分别在研究室秘书、政工科干事、办公室文书、执行局法官助理等岗位接受锻炼。2016年通过司法考试,2017年、2018年被安达市委、市政府评为“优秀公务员”,2018年4月入选绥化市两级法院“百名人才库”,目前任执行局法官助理、执行员。

祝玉鹏具有较强的政治鉴别力和敏锐性,能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省、和绥化市、安达市政法队伍教育整顿动员部署大会各项部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕五个过硬要求,自觉实践审判事业的工作目标。无论在什么岗位上,他都坚持谦虚做人,勤奋上进,熟读法条、精修法律,刻苦学习相关理论知识并应用于工作实践。他热心助人,团结同志,认真完成各种工作。几年来,他工作上勤勤恳恳,任劳任怨,以务实的作风,高尚的人格,一流的成绩赢得了院领导和广大干警的信赖和赞扬,获得了群众的一致好评,为了更好地开展工作,该同志始终带头把学习贯穿到工作之中,不断提高自身素质,做到了学习与工作相互促进、共同提高。他始终能够摆正位置,积极主动协助领导开展工作,敢于开展批评与自我批评。在实际工作中,与大家心往一处想,劲往一处使。在任研究室秘书期间,他能够将调研宣传工作放在历史和全局的高度加以认识,积极开展调研,认真撰写调研文章,坚持笔耕不辍,对各部门撰写调研文章的年轻同志给予鼓励和指导,并且为他们修改文章。为了推进审判工作,提高审判工作质量,认真搞好案件编报工作,尽量寻找那些具有代表性和典型性的案件编写案例。

作为一名年轻的共产党员,他凭着对司法事业的忠诚和热爱、扎实稳重的工作作风,践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。

作为一名法官助理,他积极协助法官做好法官助理的每一项工作,不断学习业务理论知识,认真制作法律文书、填写卷宗材料,认真做好法律文书上网公开、装订卷宗等工作。

作为一名执行员,他自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断增强政治意识和政治能力,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极为案件当事人释法解疑,最大限度地争取“案结事了”,实现法律效果与社会效果的有机统一。对于拒不履行法定义务的义务人,他严格按照法定程序、运用国家强制力量,根据生效法律文书明确具体的执行内容,采取查封、冻结、扣划等强制措施,强制民事义务人完成其所承担的义务,以保证权利人的权利得以实现。

多年来,他始终以“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”做为自己的人生信条,对自己严要求,勤于反思,坚持有所为,有所不为,以一名共产党员的高风亮节践行着自己的人生诺言,以出色的工作成绩和高尚的人格魅力感染和带动身边的人共同进步。       

 
 

 

关闭窗口