| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

安达市人民法院集中解决涉民生案件

发布时间:2019-01-25 08:29:35


涉民生案件与群众生计休戚相关,此类案件的执行一直是人民法院执行工作的重点和难点。安达法院一直高度重视涉民生案件的执行,年初以来,共受理执行案件500余件,其中涉民生案件50余件,在案多人少、办案压力极大的情况下,优先办理涉民生执行案件。

在执行胡立红等40余人申请执行安达某公司追索劳动报酬纠纷案件中,依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令、限制消费令,责令被执行人履行法定义务,但被执行人拒不履行生效法律文书确定的给付义务,由于这批案件的办理正值岁末年初,春节将至,涉及的申请人较多,处理不好,将造成很坏的影响,为此,安达法院执行局李红星局长多次召集办案干警开会,认真学习上级法院关于执行工作的文件精神,坚持以问题为导向,为这批案件的执行把脉问诊,多次协调、多方查找被执行人的财产线索,因该公司涉及其他经济纠纷,其名下土地、房产、设备均已被其他案件查封,致使该批案件无财产可供执行,办案人员在经多次调查研究案情后,依法对该公司法定代表人拘留,经三次拘留后,该公司终于筹措到部分案款,履行了部分法律义务,40余名工人终于拿到了“血汗钱”,最终促使该批案件部分执行,最大限度地保护了一大批申请人的合法权益,打赢了安达法院2019年集中执行的第一场硬仗,营造了良好的舆论氛围。40余名申请人纷纷称赞法院,称“人民法院帮了我们大忙,感谢人民法院,我们终于拿到买年货的钱了,终于可以安心回家过年了”。

该批案件的执行,为集中执行积累了丰富而宝贵的经验,贯彻落实了习近平总书记对司法工作“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示,同时也彰显了司法的尊严,维护了法律的权威,实现了法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

 
 

 

关闭窗口