| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

安达法院法警大队圆满完成一起被告患有传染病的特殊庭审保障任务

  发布时间:2019-01-25 08:25:35


1月22日下午,安达法院依法公开开庭审理了一起隐瞒犯罪所得案。此次庭审较为特殊,因被告人赵某患有肺结核病,并处于传染期。如何顺利审理,并保障执行任务法警及辅助人员的安全成为最大的难题。为防止在开庭和押解工作中与被告人接触受到传染,针对此案件的特殊性,警队采取有效措施圆满完成了此次刑事庭审警务保障任务。

咨询沟通、全面防范。警队领导高度重视,庭前主动与主办法官进行沟通,对被告人的案情、目前的心态及精神状况进行全面了解,根据所得信息,合理部署警力。同时认真咨询结核病防治单位专家。充分了解结核病防范的相关知识及措施,提前准备了消毒灯、防护装备等物品,按照专业防护要求对押解的囚车、羁押室进行了全面的消毒处理。

全程防护、善后得当。庭审时,警队首先对被告人赵某进行必要防护,为其戴上口罩,采取源头控制,其次为保障法官与旁听人员的安全,审判区、旁听席与被告人始终保持有效距离。庭审过程中全部押解、值庭人员均佩戴口罩、手套等防护措施。由于警队庭前准备充分,整个庭审过程秩序井然。庭审结束后,警队立即组织法警对囚车、羁押室及押解通道再次进行了消毒、通风等善后处理。     

 
 

 

关闭窗口