| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

民间借贷的利息多少受法律保护

  发布时间:2019-01-17 15:56:35


问:赵法官,李某于2018年5月份在我处借款50,000.00元,并出具了借据,双方约定月利2分,借款期限为半年,现在我向法院提起诉讼,要求李某偿还借款并按月利2分支付利息,法院是否支持?

答:支持。月利2分即年利率24%,根据2015年9月1日起实施的《最高人民法院关于审理民间借案件适用法律若干问题的规定》的规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

法律依据:《最高人民法院关于审理民间借案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

 
 

 

关闭窗口