| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

法官答疑

  发布时间:2019-01-15 15:51:39


问:赵法官,我要起诉离婚,都需要哪些手续?

答:通过法院起诉离婚,需要有以下材料:一、起诉状3份,需要写明原、被告的姓名、出生年月、住址等的基本信息,离婚的诉讼请求和所依据的事实和理由;二、结婚证原件或者民政局出具的婚姻登记证明;三、当事人的身份证或者户口本。

法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条  起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

第一百二十条 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。

  书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。

第一百二十一条 起诉状应当记明下列事项:

  (一)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

  (二)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;

  (三)诉讼请求和所根据的事实与理由;

  (四)证据和证据来源,证人姓名和住所。

 
 

 

关闭窗口