| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

安达市人民法院公开宣判 一起恶势力犯罪案

  发布时间:2018-12-24 09:15:00


12月20日,安达市人民法院公开宣判一起恶势力犯罪案件,分别以寻衅滋事和非法拘禁罪依法判处洪福常朱胜雄刘海涛、刘明、邱于良洪福增名被告人五年一年六个月有期徒刑不等的刑罚。市政法委、市扫黑办、市公安局、市检察院相关领导及部分人大代表、政协委员及社区、学校等相关单位代表近百人观摩庭审现场。

经审理查明,2014年4月23日,在安达市五道街日月星辰歌厅内,因被害人刘某某未挑选被告人洪福常提供的陪唱女陪唱,双方发生口角。被告人洪福常纠集朱胜雄、范洪宝、马广帅携带镐把在歌厅附近等候,待被害人刘某某离开时,对刘某某进行殴打,并将刘某某同行人员刘某甲的车辆砸坏。经鉴定,刘某某伤情为轻微伤。

2018年5月9日下午1时30分,同为本市田家炳中学学生的杜某某与洪某某(均系未成年人)因琐事发生争吵。洪某某给被告人朱胜雄打电话让其到学校帮助打架。朱胜雄将此事告诉了被告人洪福常后,与被告人刘海涛一同到洪福常经营的左岸歌厅。洪福常与被告人洪福增联系后,为朱胜雄、刘海涛提供一把卡簧刀、一根镐把,并授意朱胜雄再找点人,再买点打架的工具。朱胜雄、刘海涛又纠集了被告人刘明、邱于良及两名未成年人。到学校后,朱胜雄持卡簧刀,刘海涛持镐把与洪福增、刘明、邱于良冲入校园对学生杜某某、于某某、王某某等人进行追逐、殴打。经鉴定,杜某某、于某某已构成轻微伤。

2018年4月末,被告人邱于良应董某某请求到田家炳中学打架。邱于良纠集被告人刘海涛、朱胜雄。被告人朱胜雄又纠集刘明、代某某等人持械到达现场。被害人薛某某也应董某某的请求帮助打架。上述人员聚集在田家炳中学附近时,因薛某某的劝阻,没有打起来。离开时,被害人薛某某与代某某发生争执。被告人朱胜雄、邱于良、刘海涛、代某某等人殴打薛某某。被告人刘明殴打李某某。

二、非法拘禁罪

另案处理人员段某某曾在牡丹江汇中信息咨询服务有限公司工作,知道该公司贷款业务存在的漏洞,便伙同段某甲、杨某某等人骗取了该公司的贷款。2018年4月26日,该公司负责人马某某、黄某某到杨某某家中催其还款。段某某得知情况后,让段某甲找人殴打马某某,使其不敢催要贷款。段某甲找到周某某帮忙,周某某纠集被告人刘海涛、刘明及迟某某,张某。段某甲对众人说明打催要贷款的人,目的是不想还钱。段某甲指使刘海涛等人将黄某某带至段某某的丰田霸道车内,并将其手机拿走。段某某指使被告人刘明等人将马某某带至树林内进行殴打,限制被害人人身自由2个多小时。其他涉案人员在大庆市大同区另案处理。

被告人洪福常、朱胜雄、刘海涛、刘明、邱于良实施上述犯罪行为外,还有分有合实施多起违法事实:

2014年8月11日,被告人邱于良因王某骚扰其女友周某,与王某相约在安达市一道街保健院对面见面。邱于良随身携带尖刀,并找来刘海涛。王某找来王某甲、杜某某等人。双方见面后发生争执,被告人邱于良殴打杜某某,后刘海涛报警,公安机关对邱于良、刘海涛作出行政处罚。

2017年12月18日,被告人洪福常因为陪唱女潘某某不在其经营的歌厅继续从事异性有偿陪唱而不满,遂带领王某某等人在安达市二道街浪漫歌厅找到潘某某,对其进行殴打。

2018年3月初,陪唱女翟某某、迟某未经洪福常同意与客人一同去安达市龙尊永利歌厅。因陪唱女私自与客人出去,被告人洪福常不能得到收益,遂带领王某某将翟某某、迟某带回其经营的左岸歌厅,对二人进行辱骂并殴打。

2018年4月,陪唱女翟某某在未得到洪福常允许的情况下私自外出,被洪福常在安达市四道街烧烤棚附近发现,洪福常带领王某某强行将翟某某带回其经营的左岸歌厅,对其进行辱骂并殴打。

被告人洪福常、朱胜雄、刘海涛、刘明经常纠集在一起,共同实施多起犯罪及多起违法事实。其犯罪的基本特征、具体表现及犯罪次数,符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中恶势力犯罪的特征,应认定为恶势力犯罪。

法院认为:被告人洪福常、洪福增、朱胜雄因日常生活中的偶发矛盾,借故生非,纠集刘海涛、刘明、邱于良及未成年人,多次持镐把、卡簧刀等凶器在校园及校园周边和公共场所随意殴打他人,致三人轻微伤,其行为均构成寻衅滋事罪。被告人刘海涛、刘明伙同他人非法剥夺他人人身自由并殴打被害人,其行为已经构成非法拘禁罪。依照《中华人民共和国刑法》有关条款的规定,作出上述处罚

本次公开宣判,有力打击了黑恶势力犯罪。今后,安达法院将持续深入地开展扫黑除恶专项斗争,继续保持对黑恶势力的高压态势,依法维护安达市经济社会稳定、发展,保障人民安居乐业,营造和谐、美好的社会环境。

责任编辑:政工科    

文章出处:安达法院    

 
 

 

关闭窗口