| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

【巾帼风采】热情周到服务 架起沟通桥梁

记安达法院立案庭书记员顾晓艳

发布时间:2017-03-15 11:33:24



顾晓艳,女,1967年2月出生,满族,中共党员,大学文化,1997年到安达法院工作,先后在办公室、立案庭、民事审判庭、先源法庭工作。不论在哪个部门,她都默默无闻地从小事做起,从自身做起,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,先后被授予市级先进个人、“三八红旗手”等荣誉称号,2016年被绥化市政法委评为“全市政法系统先进个人”。

顾晓艳同志一直奋战在基层第一线,不论在哪个岗位,也不管任何时候,总是力求做到精益求精,恪尽职守,从不提出任何条件,也从不挑三拣四,被同事们称为“一块放到哪里都会发光的金子”。

1998年,她第一次调到立案庭,在受理接待这个窗口岗位,与各种各样的当事人打交道。接待工作是一个公认的难度大、要求高的工作。从法院上班到下班,人来人往,并且多数当事人法律知识非常欠缺,且法律意识不强,不易沟通。但顾晓艳却日复一日地笑脸相迎、耐心解答、认真办理、任劳任怨。有时接待大厅里当事人排成长队,她常因受理立案、解答疑问而得不到休息,但她仍然不厌其烦,保持周到的服务。有焦躁激动者在她的面前缓解了情绪;有愁眉苦脸者经她解答后欣慰地离去;有特殊困难者在感受良好服务时还得到她个人的资助,她就是这样先后在立案庭一干就是十几年。仅2016年,她就审查立案3000余件,接待当事人6000余人次。

为树立人民法院立案窗口形象,让广大人民群众满意,顾晓艳同志始终把强化思想作风建设摆在各项工作的首位,把为人民服务作为工作的首要出发点。一是明确责任和义务,树立公仆意识,主动、热情、周到地为当事人服务,努力为广大人民群众排忧解难;二是不断提升服务理念,创造文明办公氛围,实施立案人性化管理。为使服务更具体,做到到位服务,实实在在地让当事人体会到回家的感觉,她在行动上亲民、方法上便民,最大限度地维护当事人的合法权益。2016年5月,张老太太(85岁)因房屋被孙子占有,拄着拐杖来到安达法院立案庭。顾晓艳同志先将老人扶到安稳的椅子上,听老人说又渴又饿,于是为老人倒了一杯热水,还将自己的饼干给了老人。询问中得知张老太太丈夫已病逝,自己有两处平房现已动迁,变成了两处楼房。她的孙子刘某看到两处新楼房有些心动,于是夫妻俩以赡养老人的名义搬进楼房同其一起居住。起初二人对老人照顾还算周到,后来竟将老人赶出家门,独占了房屋。张老太太一气之下来到法院要对其孙子提起诉讼。看着老人老泪纵横的样子,顾晓艳同志将其孙子刘某找到立案庭,对刘某和老人进行了说服教育。经过顾晓艳同志的调解,刘某表示意识到了自己的过错,并向老人赔礼道歉。张老太太也表示,如果孙子尽赡养义务,可以一起居住。刘某当场写下保证书,张老太太决定撤回诉求。

多年来,从未有当事人投诉她。一次,一位七十岁老人状告儿子不尽孝道,老人一来没说上几句话就泪流不止,情绪十分激动。顾晓艳一边安排老人坐下,为她倒水,稳定老人的情绪,一边与其儿子单位联系,做好其子的思想工作,批评了他这种不孝的行为。老人的儿子知错后,她又耐心细致地做老人的思想工作,使他放弃了起诉的念头。她得知老人无钱乘车回家,就拿出自己的20元钱,亲自送老人上车离去。她经常这样20元、30元的接济一些贫穷的当事人,却从不张扬,她认为这都是自己应该做的事,司法为民,是法官应有的形象。

“立案窗口是法院的门面,更要做到不徇私情,严肃执法,这样才能树立人民法院的良好形象。”这是顾晓艳说的一句话,她是这样说的,也是这样做的。无论熟人或亲朋,她一样依法办事。在立案窗口,她做到了坚持原则,严把立案质量关。她给自己“约法三章”:一是不畏权势所压;二是不为私情所徇;三是不为金钱所动。前不久,顾晓艳的表姑、表姑夫来找她办理离婚,目的是为了办理低保手续,顾晓艳听后,对他们两口子进行说服,坚决没有给他们办理。事后,二人对顾晓艳同志意见非常大,顾晓艳同志又主动联系他们,动之以情、晓之以理,化解了他们之间的矛盾。

在法院工作中,常常会面临新的机遇和挑战。顾晓艳同志时刻不忘学习理论常识,全力提升政治素质。在以往学习的基础上,她懂得牢固树立司法为民的思想,是人民法官为人民的具体表现,更懂得将立党为公、执政为民贯穿于法院工作实践中。因此她不断刻苦钻研理论知识的内涵、不断加强业务知识的学习,向书本学、向同事学,收集资料、细心整理、认真钻研。通过坚持不懈的理论学习活动,树立了正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想根基,高效服务、默默奉献。科技在发展,时代在进步,她以50岁的年龄在立案整个环节上做到了“四能”:能立案接待、能录入电子信息、能更换诉讼费票据、能扫描卷宗。面对这些,她坚信:只有不肯学的,没有学不会的,只要学习,没有过不去的坎。“老老实实做人,踏踏实实做事”是顾晓艳同志的人生信条。她始终以严谨的工作态度、扎实的工作作风、高度负责的精神,立足本职,服务大局。

“要用自己的艰苦努力,让当事人体会到法院工作的严谨与效率。”顾晓艳工作细致,精通业务,在要求自己热情服务的同时,还追求着工作的严谨与效率。她高尚的品德、务实的作风、敬业的精神、为民的理念、清廉的风范,无不体现在她平凡的工作中。她总是急当事人所急,想当事人所想,哪怕自己吃苦受累,也要把事情办好,得到当事人一次次的表扬。律师们也常常给予由衷的赞赏,一致对安达市人民法院立案受理方面的严谨和效率表示肯定。

 
 

 

关闭窗口